Wir, das sind Marcus und Mechthild, die neben ihren Hauptberufen in der Landwirtschaft und im Steuerfach, den Ehrlerhof in Reifland im Erzgebirge betreiben.
wir betreiben Ökologische Landwirtschaft im Nebenerwerb mit dem Schwerpunkt der Zucht und Direktvermarktung von Gotländischem Pelzschaf.
Außerdem betreiben wir Ackerbau mit Getreide und Kartoffeln und wir bewirtschaften eine alte Streuobstwiese.
Als Dienstleistungen bieten wir Landschaftpflege (Hutung mit Schafen) und Schafschur an.
Unterstützung erfahren wir von unseren Töchtern und von Freunden mit denen wir folgende Prämissen teilen:
Nachhaltiges Wirtschaften und regionale Kreisläufe! Unser Handeln ist geprägt durch die Rücksichtnahme auf Natur und Tiere.
Die Wirtschaftlichkeit kleiner Betriebe, wie der unsere ist relativ schwierig darzustellen. Im Agrarförderprogramm Sachsens wird zwar in bestimmten Kulissen z. B. die Schafhaltung gefördert, dennoch sind wir Bauern auf eine faire Bezahlung unserer Produkte angewiesen.
Gern würden wir den Betrieb noch etwas ausweiten und Fläche pachten oder erwerben.
Gerne begrüßen wir auch interessierte Menschen auf unserem Hof!
Die Schafe dienen der Gewinnung von Fleisch, Wolle und Fellen. Sie sind ideal zur Haltung im Erzgebirge geeignet und wie man erkennt, vielfältig nutzbar. Unsere Herde Gotländischer Pelzschafe umfasst 20 Mutterschafe und einen Bock, mit denen wir auch gern Landschaftspflege als Dienstleistung betreiben.
Die Schafe werden ganzjährig draußen gehalten. Im Winter leben sie im Offenstall, wo sie Heu und zur Lammzeit etwas Kraftfutter erhalten. Man rechnet im Schnitt mit 1- 2 Lämmern je Mutterschaf,
die Anfang April geboren werden.
Wir scheren unsere Tiere selbst. Die Schur der Gotlandschafe erfolgt zweimal jährlich, im Frühjahr und im Herbst, denn sonst würde die Wolle zu sehr verfilzen und unbrauchbar werden. Beliebt ist die Wolle vom Gotlandschaf, da sie sehr strapazierfähig ist und sich sehr gut verspinnen oder filzen lässt.
Wir vermarkten unsere Produkte ausschließlich direkt. Ab September gibt es dann die Felle und frisch geschorene Wolle. Auch Fleisch und leckere Wurst, lassen wir von unseren Tieren herstellen, gern auch nach Ihren Wünschen. Das Fleisch ist sehr schmackhaft. Es erinnert im Geschmack eher an zartes Wildfleisch, weniger an Schaf, als es z.B. bei den Fleischschafrassen der Fall ist.
Saft von der Streuobstwiese, handverlesen, wird direkt gepresst von einer kleinen Mosterei aus der Nachbarschaft.
Streuobstwiesen sind Lebensraum für eine Vielzahl von Tieren und Pflanzen die auf diese Art der Biotope angewiesen sind.
Im ehemaligen Bienenhaus des Großvaters wohnen jetzt wieder Bienenvölker. Ganz unprätentiös hält Mechthild hier 4-5 Völker.
Den Honig kann man ausschließlich bei uns in Reifland kaufen.
Inzwischen bevölkern auch Hühner den Hof und geben uns täglich frische Eier.
Auch der Garten schenkt uns neben Freude auch das nötige Grünzeug für die tägliche Küche.
"Die erforderliche Pflege und fachgerechte Bewirtschaftung [von Streuobstwiesen] lohnt sich unter den aktuellen Verhältnissen nicht mehr. Lösungsmöglichkeiten bietet eine wirtschaftliche Verwertung des Streuobstes. Als Verbraucher haben Sie die Möglichkeit mit dem Kauf von Obst und Obstprodukten von Streuobstwiesen regionale Kreisläufe zu unterstützen und Streuobstbestände langfristig zu erhalten." (aus Streuobst in Sachsen)
Der Ehrlerhof ist ein bäuerlicher Kleinbetrieb und wird seit 2019 nach Ökologischen Richtlinen bewirtschaftet.
( DE-ÖKO-021 )
Seit dem Antragsjahr 2016 nehmen wir mit folgenden Maßnahmen am Programm »Agrarumwelt- und Klimamaßnahmen (AUK/2015)« des Freistaates Sachsens teil.
GL 4a - Naturschutzgerechte Hütehaltung oder Beweidung mit Schafen und/oder Ziegen
GL 5a Spezielle artenschutzgerechte Grünlandnutzung - mindestens zwei Nutzungen pro Jahr und erste Nutzung als Mahd ab 01. Juni